САМЫЙ НАХОДЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ. Интервью с бароном Мюнхгаузеном

Барон Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен родился 294 года назад. В сердцах человеческих жив до сих пор. Есть даже 99-процентная вероятность, что он до сих пор коптит землю где-то в любимой Англии.

За наиболее известный нам период своей жизни он прославился тем, что вырастил японскую сакуру на голове живого оленя, вынес все золото из сокровищниц турецкого султана, совершил путешествие на северный полюс, и не доплыл туда только потому, что под тяжестью тысяч собственноручно зарезанных Мюнхгаузеном белых медведей, корабль не смог двигаться дальше.  Подвиги барона прославил некто Э. Распэ, благодаря рассказам которого Мюнхгаузен приобрел статус самого находчивого человека на свете.  Кстати, есть мнение, что первым из людей на Луне побывал совсем не американец Армстронг, а скромный англичанин с немецкой фамилией Мюнхгаузен.

Не дожидаясь очередного 31 июня, агент проекта «Волшебство под ключ» Амалия Аверченко встретилась с легендарным бароном Мюнхгаузеном, частым гостем царской, советской и постсоветской России, чтобы взять у него интервью.

anderkugel1

Настоящий Мюнхгаузен оказался совсем не похож на своих кино и мультипликационных дублеров, он лукаво посматривал на журналистку хищным взглядом и покручивал тонкими пальцами косичку своего парика.  Фройлен Амалия поздравила классика приключенческого жанра с днем рождения и, пользуясь случаем, постаралась выведать у благородного Иеронима Карла Фридриха секрет его неувядающего оптимизма.

Барон отхлебнул лучшего в мире китайского вина и разговорился.

-  Знаете, дражайшая Амалия, только не обижайтесь, но вы мне напоминаете мою лошадь. Не потому, что вы такая резвая и, как бы это сказать, игривая и копытистая. Отнюдь. Вы мне напоминаете лошадь, на которой однажды я провалился в болото. В ту пору, помнится, я обладал недюжинной силой и вытянул себя вместе с лошадью из трясины. Так вот, вы в болоте, Амалия…

- Позвольте, барон… Только не надо хватать меня за волосы. Лучше объяснитесь, что за болото вы имеете в виду?

- Девочка моя, весь современный мир представляет собой болото, если не сказать грубее, как говаривал один мой знакомый султан Брунея, он называл повседневность самой неприглядной частью, которая только есть в организме у птиц.

- Неужели клоакой?

-Увы, человек, вместо того, чтобы дышать полной грудью, запирает себя в максимально ограниченном пространстве, он верит, что его привычные связи, опутывающие душу по рукам и ногам, – священны; что его доморощенные привычки – необходимы; а взгляды, которые во младенчестве человеку прививают еще более дохлые современники, – непогрешимы. И вот он думает, что живет, а на самом деле уже мертв, не успев родиться, человек уже стал частью любезно приготовленного для него болота.

- Я бы сравнила ваше болото, Мюнхгаузен, с железобетонной реальностью.

- Вполне допустимое сравнение, дорогая. Как говаривал мой кузен, он, кстати, – алхимик, мир –это всего лишь очень твердый мираж, кусок земли, которую надлежит превратить в воду, для того, чтобы исчезли границы, и хоть что-нибудь изменилось. Только поверив в свою свободу, я смог вытащить себя из болота.

- Как же повторить ваш подвиг другим людям, барон?! Не могли бы вы передать сегодняшним поколениям свой зажигательный импульс?

- Извольте, моя прелестница.  Нужно только вовремя спрыгнуть с любимого дивана, даже если к нему приклеена любимая женщина, и отправиться на встречу приключениям и наибольшим трудностям. По-другому это называется – путь на Север. И что бы дальше ни происходило, главное –  никогда не врать себе. Мой секрет прост – я всегда служил правде, и только правде.

- Простите, Мюнхгаузен, в свете ваших рассказов в это верится с трудом. Взять хотя бы случай, когда вашу лошадь разрубили надвое, и одна часть продолжала мирно пастись, пока на второй вы въехали в ворота неприятельской крепости. Или плавая на голландском (именно голландском!) корабле, вы обнаружили сырный остров. А может, напомнить вам, mein herz (мое сердце (нем.) – прим. админ.), как вы летали на ядре, или как вы совершали моционную прогулку по желудку неведомой рыбы!..

В конце концов, когда вы второй раз отправились на Луну, вы увидели там ТАКОЕ, что вам позавидовал бы любой шизофреник! Дескать, люди там вырастают прямо на деревьях, желудок у них служит вместо чемодана, голову они носят под мышкой, а глаза подбирают себе по моде. А еще они едят горячее мороженное, потому что на Луне лед горячее огня…

- Дитя мое, я прекрасно помню все это. Кстати, во время моего последнего визита, в моде были глаза такого же цвета, как у вас. Но почему вы смеетесь? Неужели вы думаете, что я говорю вам неправду? Нет, каждое мое слово есть чистейшая истина, а если вы  не  верите  мне, отправляйтесь сами на Луну. Там вы увидите, что я ничего не выдумываю  и рассказываю вам одну только правду. Не моя вина, что со мной случаются диковины, которые не случались больше ни с кем.

- Простите барон, я забыла, что у вас железная логика.

- Проверенная на практике, моя дорогая, закаленная в странствиях и боях. И пока лучшее из китайских вин развязало мне язык, я открою вам последнюю тайну. Люди всегда верят в то, во что хотят поверить или бояться поверить.

- Благодарю, барон. Еще раз с днем рождения вас. До встречи на Северном полюсе.

Амалия АВЕРЧЕНКО