ПРАКТИЧЕСКАЯ АРКАНОЛОГИЯ

др Кунрата 2Арканология, как змея, – знание ускользающее и крайне опасное. Змея в свою очередь – символ мудрости.
Каббалистика, искусство постигать мир с помощью разума и мудрости, обозначалось молнией. Тем же знаком, что в наше время чертят на дверях сейфов высокого напряжения: не приближайся, не открывай – убьет!

В иерархии способов постижения мира «каббалистика» старшая, самая мудрая сестра «мистики» (пути сердца) и «магии» (пути воли). Вспомните, хотя бы три Бабы Яги из русских народных сказок, которые вооружают героя путеводными инструментами.

Кто не готов встать на свой путь к Духу – тому сюда не надо! Нужно дозреть до возможности найти общий язык с каждой Бабой Ягой.

Путь к духу называют еще путем Вертикальным. Он может идти даже по привычным нам лугам, полям, лесам, городам, жизненным, горизонтальным ситуациям, но приводит на Небо. К Источнику, где человек становится Человеком.
Арканология – это искусство открытия новой тайны мироздания на каждом шагу, который человек делает на Пути.
Однако у каждого Пути, наверное, должна быть карта. В обычной жизни все более-менее понятно. Хочешь, скажем, добраться из Москвы в Крым, покупай дорожную карту местности или автомобильный навигатор, и – полный вперед! Но что делать, если хочешь добраться от земли до неба?!.

Здесь недостаточно знаний обычных земных географов и картографов, нужны навыки небесных мореплавателей, алхимических следопытов, потусторонних исследователей. Этим путем поднялся Христос, и Гермес, Зороастр, и Мухаммед, а возможно и многое другие герои уже нашего времени. Путевые заметки такого рода путешествий на протяжении веков трепетно оберегаются в тайных орденах тамплиеров, розенкрейцеров, последователей культов…
Примечательно то, что главная схема Вертикального Пути лежит на виду, с обозначением всех главных пунктов, врат, путей и стоянок, но вот ключи и пароли до сих пор по- прежнему представляют собой секреты секретов и тайны тайн.
Как же выглядит карта Вертикального пути? Пожалуйста! Это знаменитое Древо Жизни, Древо Сефирот. Существует множество изображения этого всеобъемлющего символа в разных культурах.

На нашем сайте мы демонстрируем вам наиболее эффективный вариант диаграммы, с точки зрения реального путешествия по Древу Жизни. Чтобы была возможность подняться и при этом не заблудиться на Пути.
Это иллюстрация принадлежит перу Генриха Кунрата, замечательного ученого средневековья. В этой диаграмме он соединил правильное расположение путей (соответствующих 22-м великим арканам Таро), ведущим к очагам Древа, то есть к системе сефирот. Каждая сефира в данном варианте находиться под надлежащим планетарным влиянием, и, кроме того, снабжена дополнительными каббалистическими подсказками о соответствиях сефирот с сокровенными аспектами Бога, Природы и Человека.

В следующих материалах проекта «Волшебство под ключ» мы постараемся разобраться с этими подсказками, чтобы начертить свою практически применимую – карту пути духовного развития.
Однако, основные знания и эксперименты станут практически доступны только на семинарах нашего проекта. Следите за расписанием на сайте в разделе ОБУЧЕНИЕ и записывайтесь на курс.